阿部幸製菓は、これまで柿の種を主力とした小型米菓のB2B事業を軸に、
外食事業や鏡餅事業において、製造、販売し、業績を伸ばして参りました。
今後はより皆さまに必要とされる会社として、
社会に貢献していくことを約束するスローガンです。

おいしいたねとは、柿の種を始めとしたおいしい製品、
たのしい製品、安心して食べていただける安全な製品を、
そして、おいしいビジネスのたねを示します。
おいしいたねを蒔き、やがて芽を出し、笑顔の花を咲かせる、
そんな思いを込めています。

皆さまにお届けするおいしい「たね」を通じて、
世界中の人々に笑顔の輪を広げることで、
より企業価値の高い企業を目指して参ります。

会社概要

社長ご挨拶 〜おコメと和の嗜好品メーカー〜

平素より阿部幸製菓にご支援、ご愛顧賜り誠にありがとうございます。
阿部幸製菓グループのビジョンは、「おコメと和の嗜好品メーカー」です。お米は私たちの食文化に欠かせない存在であり、お米の新たな魅力を提案することで、現代の課題である米離れに対処し、お客様にお米の存在感を再認識していただくことを目指しています。

また、私たちは日本の和の食文化を世界に広めることも大きな使命と考えています。日本独自の食の良さや伝統を他の国々に紹介し、国際的な市場での存在感を高め、多様性ある世界に貢献していくことが、私たちの目標の一環です。

私たちは「存在価値経営」をベースに据え、地域社会、お客様、従業員に対して価値を提供することに焦点を当てています。挑戦と持続的な成長を組織の重要な価値として位置づけ、変化する環境に柔軟かつ積極的に対応することで、企業としての成長を続けて参ります。
私たちのおいしいおコメと和の嗜好品を通じて、皆様に、笑顔を届けていけることを心より楽しみにしています。

代表取締役社長 阿部幸明

概 要

会社名阿部幸製菓株式会社(英語表記 Abeko-Seika Co.,Ltd.)
設立 1964年(昭和39年)5月6日
事業内容 米菓製造、惣菜製造販売、鏡餅製造、食品販売
資本金 4,500万円
代表者 代表取締役社長 阿部幸明
決算期 12月
売上高 78.6億円
従業員数 340名
関連企業 二幸商事株式会社
越の舞本舗株式会社
安徽阿幸食品有限公司
阿部幸(丹陽)食品有限公司
越舞貿易有限公司
素井興食品工業株式会社
株式会社紅屋重正
石増製菓有限会社
浪花屋製菓株式会社
越幸貿易(上海)有限公司
株式会社東横
取引銀行 第四北越銀行小千谷中央支店
所在地 〒947-8585 新潟県小千谷市上ノ山4-8-16
電話番号 0258-83-3210(代表)

沿 革

1899年(明治32年)現本社所在地に創業する
1964年(昭和39年)会社組織を改め、阿部幸製菓株式会社とする
1967年(昭和42年)柿の実開発
1969年(昭和44年)ソフト柿の種開発
1981年(昭和56年)米国、欧州に輸出開始
1985年(昭和60年)小粒餅開発
1990年(平成 2年)ソフト柿の種の新製造ライン完成
1991年(平成 3年)タイ国SMTC社と技術提携、海外市場への供給体制完成
1996年(平成 8年)柿の種でモンドセレクション金賞受賞、インターネットホームページ開設、食泉1号店開店(小千谷店)
1997年(平成 9年)安徽省に群和粮油食品有限公司と合弁事業開始
1998年(平成10年)食泉2号店開店(長岡駅ビル店)、冷凍すし製造販売
1999年(平成11年)阿幸シリーズ発売
2000年(平成12年)食泉3号店開店(アピタ亀田店)、ソフト大柿でモンドセレクション銀賞受賞
2001年(平成12年)群和粮油食品有限公司を安徽阿幸食品有限公司に名称変更
2002年(平成13年)上海事務所(現:越幸貿易)開設、上野情報開発センター(現:東京事務所)開設
2003年(平成15年)食泉4号店開店(アピタ新潟西店)、安徽阿幸食品有限公司・ISO9001とHACCP外部認証取得
2004年(平成16年)阿部幸(丹陽)有限公司を設立
2007年(平成19年)食泉5号店開店(アピタ長岡店)
2008年(平成20年)越幸貿易(上海)有限公司を上海に設立、安徽阿幸食品有限公司・EU "BRC / IFS"品質管理システム認証取得
2009年(平成21年)食泉きたまち店開店(長岡市喜多町・定食屋)
2010年(平成22年)阿部幸(丹陽)食品有限公司・ISO9000とHACCP外部認証取得
2012年(平成24年)阿部幸(丹陽)食品有限公司・ISO9001とISO22000外部認証取得
2014年(平成26年)日本食糧新聞社制定「第二回地域食品産業貢献賞」受賞
2015年(平成27年)安徽阿幸食品有限公司 パーム油のRSPO認証(持続可能なパーム油のための円卓会議)取得
2016年(平成28年)本社工場業務用柿の種でISO22000外部認証取得
「FOODEX JAPAN2016美食女子グランプリ」に於いて「ココナッツオイルCRYSPYBRAN」がグランプリを受賞
2017年(平成29年)「ファベックス:惣菜・べんとうグランプリ2017/健康・ヘルシー部門」に於いて食泉の「豆腐の角煮風」が金賞を受賞
「FOODEX JAPAN2017美食女子グランプリ」に於いて 「ココナッツオイルCRYSPYBRAN大人のベリー」が金賞を受賞
2018年(平成30年)工場直売店と惣菜店の複合店舗の食泉フレッシュネスを開店
素井興食品工業株式会社が阿部幸製菓グループに加入
柿の種のオイル漬けにんにくラー油を発売。各種メディアに取り上げられる
「かきたね」シリーズ発売
「ファベックス:惣菜・べんとうグランプリ2018/我が社自慢の惣菜部門」に於いて食泉の「食泉釜飯風」が入賞
2020年(令和 2年)ISO22000:2018年版へ移行
株式会社紅屋重正が阿部幸製菓グループに加入
2022年(令和 4年)米粉麺専門店たねやオープン
石増製菓有限会社が阿部幸製菓グループに加入
餅事業を拡大し山梨県に製造拠点を設置
2023年(令和 5年)浪花屋製菓株式会社が阿部幸製菓グループに加入
2024年(令和 6年)元祖新潟濃厚味噌 東横が阿部幸製菓グループに加入