商品情報
献上菓にも選ばれた由緒ある長岡銘菓。200年前から変わらない製法を守り、城下町長岡に受け継がれてきた伝統の酒まんじゅうです。
大手饅頭は、古くからの製法で作る酒まんじゅうです。最高級品種のもち米「こがねもち」をおかゆ状にした後、長岡市にある老舗酒造「吉乃川」の酒糀を混ぜ合わせ、一晩かけて発酵させます。こうしてできた自家製の元酒を生地に混ぜ合わせ、酵母の発酵力で生地をふんわり膨らませるのです。一般的に販売されている酒まんじゅうとは異なり、風味付けに清酒を使わないため、お酒の香りはほんのり香る程度です。
商品詳細情報
| 内容 |
---|
原材料名 | 小麦粉、砂糖、黒砂糖、小豆煉餡、ブドウ糖、餅米、米糀、植物油、食塩/トレハロース、生イースト |
内容量 | 1個 50g |
賞費期限 | 製造より4日 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 開封後はお早めにお召し上がりください。 |
|
|
| 栄養成分表示 1個(50g)当たり |
---|
エネルギー | 155kcal |
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 32.9g |
食塩相当量 | 0.07g |
アレルギー物質28品目
特定原材料に準ずるもの21品目
アーモンド | △ |
あわび | |
いか | |
いくら | |
オレンジ | △ |
カシューナッツ | |
キウイフルーツ | |
牛肉 | |
くるみ | △ |
ごま | △ |
さけ | |
さば | |
大豆 | △ |
鶏肉 | |
バナナ | |
豚肉 | △ |
まつたけ | |
もも | |
やまいも | △ |
りんご | △ |
ゼラチン | |
※○ は原材料として使用しています。
※△ は原材料には使用していませんが、本品製造工場で他の商品の製造に使用しています。
注:2024年1月1日現在の情報です