お鏡餅の開け方

ちょっとしたコツで美味しくお召し上がりいただけます

いつも弊社のお鏡餅をご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。
お鏡餅の容器からの取り出し方をご案内致します。
いずれも刃物を使用致します為、お取り扱いには十分にご注意ください。
 

◆調理してから取り出す方法◆

【1】容器のままお湯で茹でる方法

@沸騰したお湯に鏡餅を入れ、15分ほど加熱します。
このとき、まだ底のフィルムは剥がしません。

 

Aおたまなどを使い、お湯から鏡餅を取り出します。
※やけどに注意してください。

 

B鏡餅を水に2〜3分入れ、粗熱を取ります。

 

C底部分のカップの縁をハサミで切り取ります。

 

D底のフィルムをはがします。

 

Eスプーンなどでカップから餅をかき出します。
スプーンを水で濡らすとスプーンに餅が付きにくくなり、容器からもかき出しやすくなります。

 

F茹で上がったお鏡餅を容器から取り出したら、そのままお雑煮やおしるこなどに入れて、またはきな粉などをまぶしてお召し上がりください。
本品一つで切り餅3個分ほどの量になります。

◆容器から出して調理する方法◆

【2】調理前に容器をはがす方法

@底面の縁の部分を、ハサミで切り落とします。
(キッチンバサミなどが適しています)

 

A鏡餅の下部からお餅と容器の間にハサミの刃を入れ、上部に向かって少しずつ切れ込みを入れます。
※刃が滑りやすいですのでご注意ください。

 

B更に容器の最上部まで、まっすぐ切って行きます。

 

C両手で切れ込みを広げ、お餅を取り出します。
※容器の切り口で指を切らないようにご注意ください。

 

D取り出したお餅を1.5cm幅程度に切ります(丸い固まりのままですと調理に時間がかかります)。

調理の際、包丁の取り扱いには十分にお気をつけください。

1) 包丁の背にフキンなどをかぶせて、手が痛まないように保護して下さい。
2) 両手でゆっくり力を加えながら切り下ろします。このとき上から包丁に体重をかけるようにすると切りやすくなります。

E軽く水にくぐらせたあと少し深めのお皿に入れ、ラップをして電子レンジに掛けてください。
時間の目安は500wで50秒ほどですが、調理時間はご自宅の電子レンジの取り扱い説明書に従ってください。
お餅は膨らみ始めてからが早いですので、電子レンジから目を離さずに加減を見て調理してください。
 

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