Welcome to ABEKO-SEIKA's Website_

阿部幸製菓 越の舞本舗 お鏡餅の開封方法

いつも弊社のお鏡餅をご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。
お鏡餅の容器からの取り出し方をご案内致します。
いずれも刃物を使用致します為、お取り扱いには十分にご注意ください。

オススメ 1.調理してから取り出す方法 2.容器から出して調理する方法 3.簡単な召し上がり方

【ご注意ください】商品の特性上、お餅を直接お湯で煮ると融けてしまいます。
また、餅焼き網での焼き餅も向いておりません。
本ページの取り出し方・調理方法に沿ってお召し上がりください。

 


● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
 

1.調理してから取り出す方法 (容器のままお湯で茹でる方法です)
@沸騰したお湯に鏡餅を入れ、15分ほど加熱します。
このとき、まだ底のフィルムは剥がしません。
Aおたまなどを使い、お湯から鏡餅を取り出します。
※やけどに注意してください。
B鏡餅を水に2〜3分入れ、粗熱を取ります。
C底部分のカップの縁をハサミで切り取ります。
D底のフィルムをはがします。
Eスプーンなどでカップから餅をかき出します。
スプーンを水で濡らすとスプーンに餅が付きにくくなり、容器からもかき出しやすくなります。
 

▲上へ


● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
 

2.容器から出して調理する方法(調理前に容器をはがす方法です)
@底面の縁の部分を、ハサミで切り落とします。
(キッチンバサミなどが適しています)
A鏡餅の下部からお餅と容器の間にハサミの刃を入れ、上部に向かって少しずつ切り込みを入れます。
※刃が滑りやすいですのでご注意ください。
B更に容器の最上部まで、まっすぐ切って行きます。
C両手で切り込みを広げ、お餅を取り出します。
※容器の切り口で指を切らないようにご注意ください。
 

▲上へ


● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
 

3.簡単な召し上がり方
@容器ごと茹でた場合
・茹で上がったお鏡餅を容器から取り出したら、そのままお雑煮やおしるこなどに入れて、またはきな粉などふりかけてお召し上がりください。
本品一つで切り餅3個分ほどの量になります。
 
A調理前に容器を取り出した場合(電子レンジ使用)
1.5cm幅程度に切ってから調理してください。丸い固まりのままですと調理に時間がかかります。
調理の際、包丁の取り扱いには十分にお気をつけください。

 

1) 包丁の背にフキンなどをかぶせて、手が痛まないように保護して下さい。
2) 両手でゆっくり力を加えながら切り下ろします。このとき上から包丁に体重をかけるようにすると切りやすくなります。
 

・軽く水にくぐらせたあと少し深めのお皿に入れ、ラップをしてレンジに掛けてください。
時間の目安は500wで50秒ほどですが、調理時間はご自宅の電子レンジの取り扱い説明書に従ってください。
お餅は膨らみ始めてからが早いですので、電子レンジから目を離さずに加減を見て調理してください。

   

Copyright(c)2011 Abeko-Seika Co.,Ltd. all rights reserved.